PABELLÓN EASA

Año: 2013
Localización: Žužemberk, Eslovenia
Convocatoria: European Architecture EASA Pavilion Competition
Premio: Mención de Honor

ENTORNO. Dentro del circuito cultural en el que se inserta, el proyecto pretende potenciar el entorno existente y activar su uso entre la comunidad y sus visitantes. Por ello, el espacio del recinto se integra en el pabellón para definir un espacio principal polivalente que amplía el uso público de la zona y funciona como lugar de encuentro comunitario.

CONCEPTO. Consiste en una propuesta sencilla que integra el jardín existente como elemento protagonista del proyecto y define un espacio escénico de circulación que articula el resto de estancias, las cuales se disponen a su alrededor participando del mismo.
Esta estrategia se lleva a cabo a través de la repetición de piezas de madera estandarizadas que se disponen para conformar una estructura sobre la que se insertan otras piezas de arriostramiento que definen e integran el propio mobiliario. Se configura así una trama equipada autoportante y desmontable con posibilidades de ampliación y adaptación con elementos textiles regulables.

PROGRAMA. El pabellón funciona en torno al espacio activo de relación del que participan el resto de estancias. Se trata de un espacio escénico polivalente para eventos y reuniones que articula otros usos de cafetería, talleres, exposiciones,…, los cuales se vinculan y pueden participar del mismo para configurar distintos estados de funcionamiento relacionados con el contexto.

MONTAJE. Se lleva a través de estas piezas de madera de distintas dimensiones para definir una estructura flexible y desmontable que integre mobiliario e iluminación. Todo el montaje se realiza en seco a través del acoplamiento de estas piezas, para definir un soporte abierto con posibilidad de ser cubierto a través de elementos textiles.