PLAZA MEDITERRÁNEO

Año: 2015
Localización: Albuixech, Valencia
Convocatoria: Concurso de ideas para la Remodelación de la Plaza de España de Albuixech

La propuesta para la Remodelación de la Plaza de España de Albuixech busca dotar de carácter amable a un espacio protagonista para el pueblo con nuevos equipamientos que solventen las carencias existentes actualmente. Al tratarse de un emplazamiento de clima mediterráneo en el interior de la trama del municipio y con algunas barreras arquitectónicas de accesibilidad, la adecuación climática para su buen funcionamiento y la liberación de suelo útil a la misma cota para un uso óptimo son dos de los elementos fundamentales con los que dotar de contenido al proyecto.

Planteamos una operación sencilla consistente en la nivelación de la plaza a cota 0,00 para la repavimentación de acuerdo a nuevas actividades y la inserción de un sistema polivalente de elementos de regulación climática y la permeabilidad de acceso y tránsito a las calles y edificios adyacentes. Estas estructuras ligeras de madera integran todos los equipamientos propios de las plazas y espacios públicos (mobiliario, vegetación, iluminación, …) para liberar la mayor parte de suelo posible con un ambiente climático regulado de manera natural mediante la generación de sombras añadidas a las de los árboles existentes y la nueva vegetación que incorporan. El objetivo es habilitar espacios dentro de la plaza que protejan del sol y que se alternen con zonas descubiertas para el desarrollo de las nuevas zonas para niños y personas mayores, zonas ajardinadas y espacios para actividades, pudiendo funcionar de manera flexible para las necesidades del pueblo.

La intervención está sujeta a alteraciones y modificaciones en función de necesidades y la apropiación del por parte de los usuarios de Albuixech para tener en cuenta posibles fenómenos evolutivos de apropiación, ampliación y mejoras del proyecto.