LOUNGE COAM

Año: 2016
Localización: Madrid
Convocatoria: Concurso de ideas LOUNGE COAM para la reorganización del acceso del Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid
Premio: MENCIÓN

El lounge propuesto busca el confort y facilidad de circulación de los visitantes en distintos espacios encontrados en el acceso al edificio, considerando las caras generadas con la disposición de los elementos introducidos. Para ello se despliegan paneles adosados a mobiliario que permiten configurar distintas posibilidades en el haz y el envés de los espacios planteados. Un sencillo sistema de tablones de madera enhebrados por cables de acero que unidos a mobiliario reciclado en color configuran cadenas móviles por el hall para definir recintos a ambas caras con los usos requeridos.

Estas líneas flexibles definen el programa expositivo, librería y autoservicio en una cara, y zona de estar, zona de lectura y zona de restauración, en otra cara. De esta manera, sirven los espacios generando recintos más íntimos de reunión a un lado mientras cumplen funciones complementarias y de encuentro al otro, o permitiendo distintas redistribuciones para posibles demandas.

El espacio se recorre por la zona que vertebra el haz cóncavo de las líneas quebradas donde se perciben los paneles y estanterías en madera de contrachapado por donde discurre la instalación eléctrica para la iluminación (o en algunos casos puede plantearse la reutilización de los paneles existentes en la sede). Se detiene en las islas convexas del envés que se abren a la luz natural de las fachadas de la calle y el jardín, y donde el mobiliario estabilice los tablones, sea cómodo y se trate en color para generar ambientes con carácter amable. Se pretende rescatar mobiliario muy confortable que haya caído en desuso pero que a través de una renovación de tapizado en el mismo color integral se descontextualice y pueda integrarse en el lugar.

Este económico planteamiento de adhesión de elementos a mobiliario que permite proponer espacios dentro de espacios, puede proponerse en el resto de zonas necesarias en la sede permitiendo la compatibilidad con otros usos.