COLUMNAS CRISTALIZADAS

Año: 2016
Localización: Barcelona
Convocatoria: Concurso para la recreación temporal de las 8 columnas y 2 peanas que precedieron el Pabellón de Mies Van der Rohe de Barcelona

“Recrear.
Del lat. recreare
1.tr. Crear o producir de nuevo algo.
2.tr. Divertir, alegrar, entretener o deleitar.”

Recogiendo estas definiciones, se plantea producir de nuevo algo que pueda entretener mientras acerca la historia de la ciudad a sus visitantes. Con esta premisa, nos aproximamos al vínculo de las columnas con el pabellón, como el vínculo del espacio proyectado en su día de estas columnas para la observación de la arquitectura de planos y reflejos del propio pabellón reconocibles por los visitantes.

Por tanto, siguiendo estas sencillas lógicas, se propone una instalación de planos de caras reflectantes dispuestos en los ejes marcados por las antiguas huellas de las ocho columnas y dos peanas, coincidentes en su alzado principal, pivotantes y variantes en esta dimensión para generar circulaciones que ordenan espacio urbano mientras permiten la interactuación de los ciudadanos. Se producen distintas escenografías cambiantes del pabellón con el entorno reflejadas en los planos de las que los visitantes pueden formar parte, recreándose en lo recreado.

La propuesta juega así con caras o sides de espejos fijados a una subestructura metálica de fácil montaje unida a unos angulares atornillados al suelo. Los cantos vistos verticales de los planos se pintan de pintura fotoluminiscente que permite señalar sutilmente los espejos de día y que sin gasto eléctrico consigue irradiar luz que se multiplica en el reflejo de los espejos por la noche. Toda la intervención puede desmontarse y reutilizarse, ya que se trata de un montaje en seco, atornillado y de piezas estandarizadas que no incrementan coste y pueden volver a aprovecharse.