CENTRO DE DÍA

Año: 2011
Localización: Argamasón, Albacete
Convocatoria: Concurso para el Centro de día de Argamasón
Premio: Segundo Premio

El programa implica la construcción de un edificio para un uso de bienestar social dedicado a Centro de Día con estancias diurnas. El objetivo principal de la propuesta es satisfacer las necesidades específicas para dicho uso, así como aprovechar la oportunidad de ofrecer un equipamiento para otras actividades de la Comunidad.
Se desarrolla así un centro de día vivo que requiere el uso de algunos espacios de forma autónoma, lo que se traduce en áreas con posibilidad de acceso directo desde el exterior, y en la creación de un espacio polivalente común que integra las circulaciones y que sirve como área de control.
El edificio se plantea como un conjunto de volúmenes conectados al espacio común que generan vacios activos en su interior. Dichos volúmenes comprenden las unidades de programa para funcionar de manera independiente, a la vez que pueden servirse del espacio común, vinculado a las zonas exteriores ajardinadas. Éstas apoyan a la zona polivalente y participan de manera activa en las actividades de los usuarios (huertos, paseo, juegos, etc.).
Los espacios se caracterizan por ser volúmenes precisos en una única planta, que varía su altura en función las necesidades urbanísticas requeridas, aprovechando esta situación para crear huecos de iluminación y ventilación de diferentes estancias de carácter neutro y acogedor. La misma lógica se aplica al exterior con un sistema sencillo de fachadas-celosías tamizantes en las orientaciones suroeste y fachadas transparentes configurables en las orientaciones noreste, generando así un código con pocos elementos en el facetado que configura la volumetría global.